郑州互联网金融联盟

(2016重点复习)反假货币考试试卷三

货币票证防伪培训中心 2019-06-14 15:43:32

 *************************************

资料提供方:济南新丰泽科技开发有限公司;

如有疑问可直接拨打咨询电话:

0531-8712103018853105090找曹老师

*************************************

 

(2016重点复习)反假货币考试试卷四

注:蓝底黑字突出显示试题为2016年新出现试题。

 

单选题

1、《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)_______年发布。

 

A.2011

 

B.2012

 

C.2010

 

D.2013

 

答案: C

2、反假货币信息系统运行后,金融机构收缴假币时,按照_______分类填写假币收缴凭证,并将假币收缴凭证的有关信息传至本机构报送行。

 

A.经办人

 

B.券别

 

C.金额

 

D.冠字号码

 

答案: D

 

3、违反《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》第三条规定的金融机构,由中国人民银行根据_______,依法进行处罚。

 

A.《中华人民共和国中国人民银行法》

 

B.《中华人民共和国人民币管理条例》

 

C.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》

 

答案: B

4、每张《假币收缴凭证》最多可以填写_______个不同的冠字号码。

 

A.1

 

B.2

 

C.5

 

D.8

 

答案: C  

5_______元及以上面额必须全额机械清分。

 

A.5

 

B.10

 

C.20

 

答案: B  

6、第一套人民币100元券有_______种版别?

 

A.10

 

B.11

 

C.12

 

D.13

 

答案: A

7、第二套人民币10元的发行时间是_______

 

A.1956

 

B.1957

 

C.1958

 

D.1959

 

答案: B

8、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》所称外币是指在_______

 

A.其他国家或地区流通的法定货币

 

B.自由兑换货币和特别提款权

 

C.我国境内可收兑的其他国家或地区的法定货币

 

答案: C

9、中国人民银行授权的鉴定机构,应当在营业场所公示_______

 

A.中国人民银行授权证书

 

B.反假货币上岗资格证书

 

C.反假货币鉴定资格证书

 

D.反假货币培训资格证书

 

答案: A

10、《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备管理工作的通知》(银办发〔2009125)中规定:各商业银行使用的现钞处理设备如遇特殊情况要及时进行测试升级,对不能识别假币的设备,要督促生产厂家尽快进行升级,不能升级的处理办法为_______

 

A.停止使用

 

B.厂家召回更换

 

C.可继续使用,但要进行手工清分

 

答案:

11、人民币纸币票面裂口1处,长度超过_______毫米以上不宜流通。

 

A.5

 

B.10

 

C.15

 

答案: B

12_______不是假币收缴凭证需填写的项目。

 

A.券别

 

B.持有人联系电话

 

C.版别

 

D.持有人证件编号

 

答案: B

13、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》是从_______开始实施的。

 

A.200371

 

B.200449

 

C.200481

 

D.2002123

 

答案: A

14、《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010)将点验钞机按采用防伪技术的鉴别能力和相应的评测结果分为如下几个等级_______

 

A.A级、B级和C

 

B.1级、2级和3

 

C.Ⅰ级、Ⅱ级和Ⅲ级

 

答案: A

15、假币样张借用期限不得超过_______个工作日。

 

A.7

 

B.10

 

C.15

 

D.30

 

答案: D

 

16_______明确规定,持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》直接或通过收缴单位向中国人民银行当地分支机构或中国人民银行授权的当地鉴定机构提出书面鉴定申请。

 

A.《中华人民共和国刑法》

 

B.《中华人民共和国中国人民银行法》

 

C.《中华人民共和国人民币管理条例》

 

D.《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》

 

答案: D

17、中国人民银行已发行的人民币中_______3元纸币。

 

A.第一套

 

B.第二套

 

C.第三套

 

答案:  B

 

18、有全国性分支机构的银行从2013年起,至多用_______时间实现县级及以下银行网点付出现金的全额清分。

 

A.5年至7

 

B.35

 

C.810

 

D.46

 

答案: C

19、以下属于《中国人民银行特殊残缺污损人民币鉴定书》要素的是_______

 

A.兑换结果

 

B.持有人签名

 

C.持有人姓名

 

答案: C

20、“假币”印章的规格为长方形,大小为_______

 

A.80mm×30mm

 

B.75mm×25mm

 

C.75mm×30mm

 

D.80mm×25mm

 

答案: C

21、金融机构现金管理部门应于每月_______日前将本行清分中心发现的假币集中整理,解缴到当地人民银行中心支行。

 

A.5

 

B.15

 

C.30

 

D.10

 

答案: B

 

22、采取代理行后台清分,本行网点记录、存储方式的,冠字号码的检索由_______受理处置。

 

A.记录网点

 

B.代理行

 

C.AB

 

答案:

231999版第五套人民币20元的安全线具有_______特征。

 

A.红外

 

B.全息

 

C.磁性

 

D.光变

 

答案:  C

24、“假币”印章的规格为_______

 

A.75毫米,宽30毫米

 

B.75毫米,宽35毫米

 

C.80毫米,宽30毫米

 

D.80毫米,宽35毫米

 

答案: A

25、假币专用封装袋主要是用来封装_______

 

A.收缴的假人民币纸币和假外币纸币

 

B.收缴的假人民币,包括纸币和硬币

 

C.收缴的假外币和假人民币硬币

 

答案:
 C

 

26、中国人民银行分支机构和中国人民银行授权的鉴定机构提供货币鉴定服务后,应出具中国人民银行统一印制的《货币真伪鉴定书》,并加盖_______

 

A.货币鉴定专用章

 

B.鉴定人名章

 

C.货币鉴定专用章和鉴定人名章

 

答案:C

27、人民币的简写符号是_______

 

A.

 

B.

 

C.

 

答案:C

28、“假币”印章应加盖在_______上。

 

A.假币实物

 

B.假币收缴凭证

 

C.假币实物或假币收缴专用袋

 

D.假币没收收据

 

答案: C

29、公众持有的残缺、污损的人民币应到_______兑换。

 

A.中国人民银行

 

B.中国人民银行指定的金融机构

 

C.所有办理人民币存取款业务的金融机构

 

答案:C

301990版第四套人民币100元的无色荧光图文位于_______

 

A.正面

 

B.背面

 

D.正面和背面

 

D.以上均否

 

 答案: A

 

  • 多选题

31、根据《人民币鉴别仪通用技术条件》(GB_16999-2010),以下说法正确的是_______

 

A级点验钞机纸币任意一面鉴别一次定为鉴别一次

 

B级点验钞机纸币正反两面各鉴别一次定为鉴别一次

 

C级点验钞机纸币正反两面各鉴别一次定为鉴别一次

 

D.验钞仪按规定朝向鉴别一次定为鉴别一次

 

答案: A B C D

32、金融机构在收缴假币过程中,有下列_______情形的,必须报告公安机关。

 

A.一次性发现假币600

 

B.一次性发现假人民币21

 

C.一次性发性假外币9

 

D.一次性发现假硬币50

 

答案: A B D

 

 

33、第五套人民币假币的凹印缩微文字一般会出现_______的现象。

 

A.无法分辨

 

B.缺失

 

C.隐形

 

D.荧光

 

答案: A B

34、硬币有以下_______情形的不宜流通

 

A.穿孔

 

B.裂口

 

C.划痕

 

D.氧化

 

答案: A B D

 

35、为及时掌握全国各地假币收缴_______等信息,实时对假币信息进行监测,人民银行开发了反假货币信息系统。

 

A.数量

 

B.种类

 

C.特征

 

D.人员

 

答案: A B C  

36、中国人民银行的职责包括_______

 

A.依法制定和执行货币政策

 

B.维护国家金融稳定

 

C.发行人民币,管理人民币流通

 

D.经理国库

 

答案: A B C D

 

 

37、以下属于第五套人民币面额的有_______

 

A.1

 

B.1

 

C.2

 

D.20

 

答案: A B D

38、用正查法检查银行业金融机构冠字号码查询工作,主要检查_______等内容。

 

A.冠字号码信息存储环节

 

B.冠字号码信息检索环节

 

C.取现后检索能否查到号码

 

D.涉假纠纷处置环节

 

 

答案: A B D

39、根据《中国人民银行办公厅关于做好商业银行人民币现钞处理设备管理工作的通知》(银办发〔2009125号)文件内容,以下属于商业银行人民币现钞处理设备的是_______

 

A.点钞机

 

B.清分机

 

C.扎把机

 

D.取款机

 

答案: A B D

 

 

40、现金清分指对人民币现金进行_______并按照人民银行颁布的钞票流通标准进行质量分类的处理过程。

 

A.面额和套别区分

 

B.真假币鉴别

 

C.数量统计

 

D.打捆

 

答案: A B C

41、冠字号码查询检查工作中,正查法侧重检查金融机构开展冠字号码查询工作的过程,主要检查_______等要素。

 

A.相关业务制度

 

B.查询结果

 

C.机具性能

 

D.处理流程

 

答案: A C D

 

42、第五套人民币假币伪造安全线的方法主要包括_______

 

A.在钞票表面印刷深色线条

 

B.使用双层纸张,选取一根实物线穿入一层纸张,模仿开窗效果

 

C.在纸张夹层中放置安全线

 

D.在纸张夹层中放置安全线,并加入磁性特征

 

答案: A B C D

43、残缺、污损人民币是指_______,不宜再继续流通使用的人民币。

 

A.票面撕裂、损缺

 

B.外观、质地受损

 

C.防伪特征完好

 

D.图案不清晰

 

E.颜色变化

 

答案: A B D E

 

 

44、残缺、污损人民币兑换分_______情况。

 

A.全额

 

B.四分之三额

 

C.半额

 

D.四分之一额

 

答案: A C

45、“假币”印章的使用单位或部门包括_______

 

A.中国银行

 

B.中国工商银行

 

C.兴业银行

 

D.银监会

 

答案: A B C

46、中国人民银行职能为_______

 

A.制定和执行货币政策

 

B.防范和化解金融风险

 

C.维护金融稳定

 

D.开展存贷款业务

 

答案: A B C

 

 

47、《公安部、中国人民银行关于进一步加强反假币工作的通知》(公通字〔200943号),以下说法正确的是_______

 

A.金融机构要按季向人民银行解交移送临柜收缴的假币。

 

B.金融机构要按月向人民银行解交移送临柜收缴的假币。

 

C.金融机构一次性发现假人民币面额500元(含)以上的,应当立即通报公安机关

 

D.金融机构一次性发现假人民币500元(含)面额以上的,要在当天将有关情况通报公安机关

 

答案:  B C

 

48、金融机构清分中心存留的不盖章假币,应严格按照的原则进行管理,_______,确保假币账实相符。

 

A.账实分开

 

B.账实指定一人统一保管

 

C.定期核对

 

D.打包封存

 

答案: A C

49、第二套人民币背面的少数民族文字有_______

 

A.蒙古文

 

B.维吾尔文

 

C.藏文

 

D.满文

 

答案: A B C  

 

 

50、申请银行业金融机构涉假冠字号码查询应该携带提交的资料包括_______

 

A.有效证件(身份证、军官证、台胞证或护照等)

 

B.假币实物或《假币收缴凭证》

 

C.办理取款业务的证明资料(银行卡、存折、取款凭证等)

 

D.填写提交《人民币冠字号码查询申请表》

 

答案: A B C D

  • 判断题

 

51、存取款一体机未加装冠字号码记录模块的,可以开启循环功能,加钞前记录冠字号码的参照取款机执行。(

 

答案:错误

52、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》自200471日起施行。(

 

答案:错误

53、纸币呈正十字形,票面缺少四分之一的,按照原面额的全额兑换。(

 

答案:错误

 

54、银行业金融机构办理存取现金业务人员发生变动的,开办行应在发生变动之日起3个工作日内,办理人员变更手续。(

 

答案:错误

55、假币资料或假币样张未规定借用期限,借用后可自行安排使用。(

 

答案:错误

56、《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》所称的假币是指伪造和变造的货币。(

 

答案:正确

 

57、银行业机构清分中心向人民银行解缴已收缴的假币主要是为了充实假币样张库和了解假币伪造技术现状。(

 

答案:正确

58、彩色纤维是预先将一些特殊纤维染上颜色,在造纸过程中按一定比例地加到纸张中间,位置固定。(

 

答案:错误

59、假币收缴凭证按收缴的币种,分为本币假币收缴凭证和外币收缴凭证两个种类。(

 

答案:错误 

 

60、银行业金融机构反假货币联络会议召集人由国务院反假货币工作联席会议办公室主任担任。(

 

答案:正确

61、手工清分指作为实现机械清分前的替代性措施,通过人工方式进行现金清分的处理过程。(

 

答案:正确

62、金融机构应按照中国人民银行的有关规定,将兑换的残缺、污损人民币交存当地中国人民银行。(

 

答案:正确

 

63、“假币”印章为长方型印章,印章上半部分刻“假币”字样。(

 

答案:正确

64、委托他行或社会清分机构清分后调入,由本行对外支付的现金,只能由本行记录冠字号码。(

 

答案:错误

65、冠字号码记录要素包括金融机构及其网点的金融机构编码、业务类型(自动柜员机或柜面)、机具编号、记录冠字号码信息的日期和时间、版别、币值、冠字号码文本、冠字号码图像等。(

 

答案:正确 

 

66、冠字号码数据文件分为两个层级:第一层级是FSN文件,第二层级是金融机构冠字号码软件或系统生成的文件。(

 

答案:正确

67、机械清分指通过自动化清分机具进行现金清分的处理过程。(

 

答案:正确

68、各银行业金融机构应对取款机、存取款一体机以及可提供冠字号码查询服务柜台进行统一贴标。(

 

答案:正确

 

69、冠字号码查询应由本人申请查询,不得代理查询。(

 

答案:错误

70、光变油墨面额数字是用横竖线交叉和点线结合构成的花纹使一个完整的图案中隐藏着特定的图文或数字。按照一定的角度观察,就能看到隐蔽的图文或数字。(

 

答案:错误

 

  • 案例题

 

71、小李在某银行网点担任储蓄柜员。一天,小李在办理王小姐的存款业务时,发现其中一张100元人民币纸币疑似假币。小李在向王小姐说明情况之后,叫来营业网点主管和另一名柜员,共同对该纸币进行鉴别。经反复验看,她们认定该100元纸币为假币,于是当客户面加盖“假币”印章,并开具《假币收缴凭证》。王小姐情绪激动,拒绝提供个人证件信息,并拒绝在《假币收缴凭证上》签字,小李向王小姐解释相关法律法规,并告知异议处理方式,但王小姐仍不配合假币收缴工作,并强烈要求退回该100元假币。小李做法正确的是_______

 

A.由于王小姐拒绝提供证件号码和签字,所以不必开具《假币收缴凭证》

 

B.开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证(缺少持币人身份证件号码、持币人签名)的第一联留存,第二联作废,不必交给王小姐

 

C.开具假币收缴凭证,将要素不完整的假币收缴凭证(缺少持币人身份证号码、持币人签名)的第二联交给王小姐,第一联留存。持有人拒绝签字,收缴人可以在收缴凭证上注明

 

D.满足王小姐要求,将假币退回给王小姐

 

 

答案: C

 

 

72、金融机构清分中心操作员在清分现金中发现可疑的人民币,确认是假币后,填写了《假币代保管登记簿》,在假币实物上加盖“假币”印章后,交假币保管人员,与柜面收缴的假币一起妥善保管。在上述案例中,违反规定的有_______

 

A.金融机构清分中心操作员在清分现金中发现可疑的人民币,应向现场负责人报告。

 

B.金融机构清分中心操作员发现假币,应换人复核,确定是否是假币。

 

C.就由现场负责人按规定填写《假币代保管登记簿》。

 

D.假币实物不加盖“假币”印章。

 

E.清分中心发现的假币,应单独妥善保管。

 

答案: A B C D E

 

*************************************

资料提供方:济南新丰泽科技开发有限公司;

如有疑问可直接拨打咨询电话:

0531-8712103018853105090找曹老师

*************************************

货币票证防伪培训中心二维码

欢迎扫描关注

济南新丰泽科技开发有限公司

地址:济南市经十路22799号银座中心1号楼1301室;

电话:0531-87121030,87129366;

邮箱:fanjia360@126.com;

网址:www.fanjia360.com